Alcachofa

(Cynara scolymus)

Inflorescencia de forma esférica, de unos 12 centímetros de diámetro. Formada por hojas verdes superpuestas en forma de escamas. En la base tienen un pedúnculo blanco, tierno y comestible.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Carxofa
Castellano: Alcachofa
Inglés: Artichoke

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de inflorescencia
Científica: Compositàcia

Variedades

Blanca de Tudela, De Aranjuez, Violeta

Valor nutricional

64 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

2-3 unitats

Propiedades/beneficios

La alcachofa es un alimento muy digestivo, sobre todo cruda y cocida, que contiene hasta un 57 % de sales minerales ácidas. También contiene vitaminas A, B1, B2, C, E y K. Esta hortaliza tiene una acción diurética, antirreumática, antiartrítica y depurativa de la sangre. Efectúa una limpieza interna del organismo.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Probablemente, la alcachofa se originó en algún lugar de la región mediterránea, donde ya era conocida por los griegos y los romanos.

Los principales países productores son España (Murcia, Valencia, Alicante, Rioja, Castellón, Navarra, Tarragona, Barcelona, Madrid), Francia, Italia, Estados Unidos (California).

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