Aceituna

(Olea europaea)

Fruto de forma más o menos alargada. Su color es muy diferente según la variedad: puede ser desde amarillo verdoso, pasando por los marrones, hasta el negro. Y lo mismo sucede con el tamaño. Los sabores varían también según las variedades, desde el dulce hasta el salado.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Oliva
Castellano: Aceituna
Inglés: Olive

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Oleàcia

Variedades

Las aceitunas reciben nombres distintos según las comarcas donde se cultivan, y es frecuente denominar de la misma forma variedades muy diferenciadas, según el lugar.

Valor nutricional

135 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

250 grams

Propiedades/beneficios

Hoy en día nadie pone en duda las propiedades benignas del aceite de oliva, ya que se ha demostrado su acción eficaz en la prevención de enfermedades coronarias al regular el nivel de colesterol en la sangre. Asimismo, por su contenido en vitaminas A, D, K y, especialmente, E, se considera uno de los alimentos vegetales más nutritivos. La aceituna también tiene propiedades laxantes y es un activador hepático y biliar.

Formas de preparación y consumo

El principal uso de la aceituna es en forma de aceite, una de las piezas imprescindibles de la dieta mediterránea. El aceite de oliva se utiliza en distintos tipos y graduaciones, tanto para cocinar alimentos como en crudo para aliñar diferentes comidas y preparar numerosas salsas. Las aceitunas, aunque no son comestibles recién recolectadas, son deliciosas como guarnición de numerosos platos y como aperitivo una vez curadas en sus diversas formas (verdes, negras, rellenas, etc.).

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Olivo

Se cree que la aceituna es originaria de la zona comprendida entre Siria, Palestina e Irán, de donde pasó a Asia Menor, Grecia y África. Posteriormente se extendió por toda la cuenca mediterránea. En tiempos más recientes se introdujo su cultivo en zonas como América, Australia, China y Sudáfrica.

Las principales zonas de producción de aceituna y de aceite de oliva son España, Italia, Grecia, Turquía, Túnez, Marruecos, Siria, Portugal y Argentina.

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