Avellana

(Corylus avellana)

Fruto de núcula redondeada, de color tostado.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Avellana
Castellano: Avellana
Inglés: Hazelnut

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruto seco
Científica: Corilàcia

Variedades

Grifoll, Morell, Negreta

Valor nutricional

656 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

25 grams (sense closca)

Propiedades/beneficios

La avellana es un gran alimento para la formación de tejidos gracias a que contiene albúminas. También aporta energía a causa del azúcar que tiene. Asimismo, su alto contenido en grasas hace que sea un fruto generador de calor. Este fruto tiene un elevado nivel de proteínas, grasas y sales minerales (calcio, potasio, fósforo y hierro) y vitaminas A y C. Su consumo resulta indicado durante la adolescencia, el crecimiento, el embarazo y la vejez.

Formas de preparación y consumo

Las avellanas se comen frescas, secas, tostadas, fritas, sin cáscara o confitadas de diferentes maneras. En varias localidades se hacen turrones con las avellanas. Es una costumbre habitual de la zona mediterránea tomar este producto como aperitivo o entrante de comidas. En Alemania, es tradición comer las avellanas con las ensaladas y, aromatizadas con vinagre y hojas de laurel, sirven para hacer salsa.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Avellano

Se cree que la avellana es originaria de Asia Menor, de las costas del Mar Negro y de Grecia. De hecho, fueron los griegos los que extendieron su cultivo por toda Europa, Norteamérica y Asia occidental.

Los principales países productores son Turquía, Italia, España (Tarragona, Castellón, Barcelona, Gerona, Álava, Asturias) y Estados Unidos.

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