Uva

(Vitis vinifera)

La uva puede presentar distintos colores, desde el amarillo dorado hasta el rojo violáceo, y tiene una piel muy resistente. El tamaño del grano oscila entre 6 y 25 milímetros. Dentro de cada grano se pueden encontrar entre dos y seis pepitas. La pulpa es verdosa, dulce, gelatinosa y tierna.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Raïm
Castellano: Uva
Inglés: Grape

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta pequeña
Científica: Vitàcia

Variedades

Uvas negras (Cardinal, Lavallee, Napoleón), Uvas verdes (Aledo, Italiano, Moscatel, Moscatel Italiano, Rosaki)

Valor nutricional

81 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

Si está madura, la uva es tolerada por la mayoría de personas y ofrece un elevado poder calórico. De todas las frutas, la uva es la más rica en vitaminas A y B. También contiene vitamina C, azúcares, grasas, proteínas, tanino, manganeso, cloro, fósforo, calcio, magnesio, hierro, potasio, etc. Además, esta fruta es muy fácil de digerir. La uva remineraliza, refresca, descongestiona; estimula el intestino, el hígado y los tejidos; facilita las oxidaciones celulares y, gracias a su vitamina C, activa la asimilación digestiva.

Formas de preparación y consumo

La uva se consume, sobre todo, en otoño. Esta fruta es muy conveniente para niños y ancianos como suplemento alimentario, así como para jóvenes y adultos que realicen trabajos pesados. Lo primero que debe hacerse antes de comer uva es lavarla con mucho cuidado con agua abundante para eliminar toda la suciedad que pueda presentar, así como los residuos del sulfatado al que se somete la planta. Hay quien se limita a masticar el grano de uva lo suficiente para exprimir su jugo, y desaprovecha el resto. Es un error, porque la piel contiene tanino, ácidos libres, materiales minerales, fermentos y celulosas muy útiles para el funcionamiento intestinal. Las pepitas son verdaderos concentrados de cepa, con un valioso contenido en aceite, sales minerales y tanino. Por otro lado, se han comprobado científicamente las excelentes propiedades del vino —obtenido a partir de la uva—, ya que cuando se consume con moderación y en su justa medida posee propiedades nutritivas tonificantes e, incluso, cardiovasculares. Otra aplicación de la uva es la elaboración de mosto o zumo de uva, que, a diferencia del vino, mantiene todas las propiedades naturales de la uva y no contiene alcohol. La uva también se puede consumir en forma de pasa, que se obtiene por desecación de los frutos de ciertas variedades, muy utilizada en dulces y pastelería.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Vid

La vid europea es realmente de origen indoeuropeo, ya que esta especie es nativa del sur de las montañas del Cáucaso, Mar Caspio y Asia central. De los pueblos caucasianos se extendió su cultivo a Mesopotamia, Persia, India y toda la mediterranea, sobre todo durante la época romana. Los españoles llevaron la vid a América, y allí se extendió por todo el continente de la mano de las órdenes religiosas.Nunca debe comerse la uva picando granos sueltos directamente del conjunto del racimo, porque de esta forma el resto se secará antes. Lo mejor es arrancarlos en grupos enteros.

Hoy en día, la uva se cultiva en los cinco continentes. Los principales países productores son Italia, Francia, España (Alicante, Murcia, Valencia, Almería, Badajoz, Málaga, Sevilla, Huelva, Granada, Castellón), Estados Unidos, Turquía, Argentina, Portugal, Irán, Sudáfrica, Grecia y Chile.

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