Albahaca

(Ocimum basilicum)

Planta herbácea, de tallos erectos y con ramificaciones, que llega a una altura de entre 30 y 50 centímetros. Las hojas, de 2 a 5 centímetros, son opuestas, pecioladas, con forma de huevo, lanceoladas y ligeramente dentadas. Las flores son blancas o ligeramente púrpuras, dispuestas en espigas alargadas. Su parte útil son las hojas y las flores.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Alfàbrega
Castellano: Albahaca
Inglés: Basil

Categoría

Seta o Hierba aromática

Familia

Comercial: Hierba aromática
Científica: Labiada

Propiedades/beneficios

Las sustancias activas de la albahaca resultan eficaces contra los trastornos gástricos crónicos, los dolores de la región gástrica y el estreñimiento.

Formas de preparación y consumo

La albahaca se suele consumir con tomate, tanto si este está crudo como cocido, especialmente en ensaladas y sopas. También resulta apropiada para platos de huevos, en pizzas u otros platos italianos. En el norte de Italia, las hojas de albahaca (machacadas o molidas con ajo tierno) forman la base de la salsa denominada pesto.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Albahaca

Probablemente es originaria de la India y de África. En la India se considera una hierba sagrada y es consagrada a los dioses hindúes Krishna y Visnú para honrar así la vida y la muerte. Durante muchos años, se ha usado como repelente para los mosquitos, a los que parece desagradar el olor que desprende la planta.

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