Castaña

(Castanea sativa)

Fruto del castaño. Se reúnen en grupos de hasta tres, y se encuentran dentro de una cáscara espinosa. La castaña tiene forma de corazón redondeado, de color marrón claro y la cáscara de color marrón oscuro.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Castanya
Castellano: Castaña
Inglés: Chestnut

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruto seco
Científica: Fagàcia

Valor nutricional

199 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

50 grams (sense closca)

Propiedades/beneficios

La castaña contiene una cantidad considerable de almidón y de sustancias azucaradas. Asimismo, tiene una baja cantidad de grasa y un elevado porcentaje de glúcidos, sales minerales (potasio, hierro, fósforo) y vitaminas C y B. La castaña es muy estimulante para los movimientos de expulsión del intestino.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Castaño

La castaña es originaria de Asia occidental y fue llevada a Europa por los romanos. También es originaria de las regiones mediterráneas, incluida la península ibérica, donde formaba parte con frecuencia de los bosques mixtos junto a otras frondosas, pero después de la dominación romana se extendió tanto su cultivo que hoy en día es imposible diferenciar los ejemplares naturales de los asilvestrados. De la harina de castañas se puede obtener azúcar y, por tanto, también alcohol.

Los principales países productores son China, Corea, Italia, Francia, Turquía, España (Lugo, León, Orense, Huelva, Cáceres, Málaga, La Coruña) y Grecia.

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