Higo

(Ficus carica)

Fruta redonda, ovalada o en forma de pera, según la variedad de la que se trate. Su piel madura puede adoptar una tonalidad verde o amarilla pálida, o entre rojo oscuro y morado. La pulpa tiene un tono variable, entre rosa pálido y púrpura. Puede no tener casi ninguna semilla o, al contrario, tener más de 1.600. Su piel es comestible, pero se acostumbra a comer la fruta pelada.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Figa
Castellano: Higo
Inglés: Fig

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Otras frutas
Científica: Moràcia

Variedades

Higo de Esmirna, Cuello de Dama, Figa flor

Valor nutricional

80 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

2-3 peces

Propiedades/beneficios

Los higos contienen calcio, fósforo, hierro y vitaminas A, B1, B2 y C. También tienen propiedades laxantes y diuréticas, así como un agente anticancerígeno. Los higos secos se utilizan como remedio contra el estreñimiento. Asimismo, por su cantidad de pectina, son una fibra que favorece la disminución del colesterol.

Formas de preparación y consumo

El higo se consume indistintamente fresco o seco, y en ambos casos conserva su extraordinaria dulzura. Los higos secos se utilizan en repostería para elaborar panes (el pan de higos), pastas y otros dulces. También sirven para elaborar helados, confituras, mermeladas o macedonias.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Higuera

El origen de la higuera es difícil de determinar, ya que el higo es un fruto que se cultiva desde muy antiguo; existe la tradición de que la higuera fue el primer árbol cultivado por el hombre. Algunos autores afirman que procede del Asia occidental y otros sitúan su origen en Arabia. Sea como sea, la higuera es, junto con el olivo, el árbol frutal más típico de la cuenca mediterránea. Los higos no se deben limpiar directamente con agua (su piel se empapa muy rápidamente), sino que se debe utilizar un trapo ligeramente húmedo. El látex que surge de la rotura de sus partes aéreas es irritante y capaz de fermentar la leche.

Los principales productores de higos son los países de la cuenca mediterránea, aunque también se ha extendido su cultivo a Estados Unidos, Australia, Sudamérica y toda Asia.

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