Grosella

(Ribes sp.)

Pequeños ramilletes con el fruto redondo y muy pequeño, como si fueran uvas en miniatura, de color blanco, rojo y negro. La pulpa contiene semillas diminutas que se notan al comerla.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Grosella
Castellano: Grosella
Inglés: Red currant

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Grossulariàcia

Valor nutricional

45 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

La grosella contiene celulosa, pectina, vitaminas (A, B, C y E), potasio, calcio, fósforo, hierro y bromo. La vitamina C hace que el fruto tenga propiedades antioxidantes, y el potasio ayuda a reducir la presión arterial. También tiene un alto contenido de ácido cítrico. Este fruto, cuando todavía está verde, es astringente y refrescante, pero cuando madura se hace laxante, tónico y depurativo. El zumo de grosella se utiliza tradicionalmente en medicina natural como remedio para bajar la fiebre.

Formas de preparación y consumo

Esta fruta se puede consumir fresca al natural o en macedonia. Principalmente, la aplicación se encuentra en la elaboración de jaleas, mermeladas, jarabes, helados, licores y salsas.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Grosellero

La grosella procede de la Europa nororiental y del norte de Asia. El zumo de grosella se ha empleado tradicionalmente como remedio para hacer bajar la fiebre.

Las principales zonas de producción de grosella son Alemania, Polonia, Rusia y la antigua Yugoslavia.

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