Dátil

(Phoenix dactylifera)

Fruta de forma oval y alargada, de entre 4 y 8 centímetros, y con una tonalidad amarillenta. Cuando está maduro, el dátil es de color marrón oscuro, dependiendo de la variedad. Su piel brillante cubre una pulpa pálida que contiene una semilla dura en el interior.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Dàtil
Castellano: Dátil
Inglés: Date

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Palmàcia

Variedades

Amary, Dayri, Deglet Nour o Dàtil Moscatell, Halawui, Medjoul

Valor nutricional

279 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

4 o 5 peces

Propiedades/beneficios

El dátil tiene un gran valor alimenticio que radica en su alto contenido de azúcares. También contiene un elevado porcentaje de proteínas, fibra, sales minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas A, B, C y D y encimas digestivas

Formas de preparación y consumo

Existen muchas maneras diferentes de consumir dátiles. Estos pueden combinarse con otros alimentos, tanto dulces como salados. Así, encontramos dátiles fritos con jamón y bacon; dátiles rellenos de queso, mazapán o nueces; galletas de dátil y plátano, etc. Esta fruta se utiliza, además, en ensaladas, platos cocinados y yogures.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Palmera datilera

El dátil es originario del oeste de Asia y del norte de África. Su cultivo, iniciado hace más de tres mil años por las antiguas civilizaciones del valle del Éufrates y extendido durante siglos por diversas culturas, hace que hoy se encuentre asilvestrado desde el oriente de la India hasta la costa atlántica de Asia. De las semillas del dátil se puede extraer aceite. Además, si estas semillas se tuestan, pueden utilizarse como sustituto del café. Con respecto a la palmera, de la savia del tronco se obtiene vino y las hojas se comen como una verdura: el margallón.

Los principales países productores de dátiles son Egipto, Irak, Irán, Arabia Saudita, Siria y Túnez.

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