Col

(Brassica oleracea)

Hortaliza de forma más o menos esférica con hojas de color verde morado, compactas, que pueden ser lisas o rizadas, redondas u ovaladas. Las hojas interiores son más tiernas, blancas y suculentas.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Col
Castellano: Col
Inglés: Cabbage

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Crucífera

Variedades

Col de Bruselas, Col Lombarda (Cap de Negres, Marima), Col de Milán (Aubervillien, Híbrid Chirimón, Othelo), Col Valenciana (La Bacalan Grossa, Prisma, Titan)

Valor nutricional

28 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

250 grams

Propiedades/beneficios

Las coles tienen hasta un 50 % de sales minerales ácidas. Son muy nutritivas y contienen una gran cantidad de vitaminas y sales minerales (calcio, azufre y potasio), que estimulan la función intestinal. También contienen arsénico, que abre el apetito, proporciona fuerza y embellece el cutis.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Col

La planta originaria todavía crece silvestre en las costas marítimas de Gran Bretaña y del sudeste de Europa. El cultivo de esta hortaliza se remonta, al menos, al año 2500 antes de Cristo. Los antiguos sajones y celtas fueron los primeros en cultivar la col en el norte de Europa

Los principales países productores son la India, China, Rusia y Corea.

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