Batata; Boniato

(Ipomea batatas)

La batata o boniato es una raíz tuberculosa, semejante a la patata. Tiene una forma irregular, de piel dura y de color marrón grisáceo y carne blanca o anaranjada. Su textura es harinosa, blanda y azucarada.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Batata
Castellano: Batata; Boniato
Inglés: Sweet potato; Kumara

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Tubérculo
Científica: Convolvulàcia

Variedades

Málaga

Valor nutricional

152 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

180-200 grams

Propiedades/beneficios

La batata es un alimento energético a causa de su contenido en carbohidratos. También es rica en azúcares y féculas. Asimismo, tiene propiedades antioxidantes gracias a la presencia de vitamina C. Esta hortaliza es reguladora del tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Otra propiedad de la batata es que ayuda a regular la tensión arterial gracias a su elevado contenido en potasio.

Formas de preparación y consumo

Las batatas se deben guardar en un lugar fresco, seco y bien aireado. Una vez cocinadas, se pueden guardar en la nevera.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Batata

La batata procede de la América tropical, donde probablemente era cultivada por los indios muchos siglos antes de que llegase el hombre blanco.

Los principales países productores son China, Uganda, Indonesia, Vietnam y Nigeria.

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