Haba

(Vicia faba)

Vaina de color verde, de 15 a 22 centímetros de largo. El haba contiene entre 6 y 7 semillas comestibles, grandes, comprimidas y de color violeta o blanco.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Fava
Castellano: Haba
Inglés: Broad bean

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Papilonàcia

Variedades

Aiguadolça, Muchamiel

Valor nutricional

64 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

200-250 grams

Propiedades/beneficios

Las habas contienen vitaminas A, B1, B2 y C y diversas sales minerales como potasio, sodio, calcio, fósforo, magnesio, azufre, cloro, hierro, yodo y manganeso.

Formas de preparación y consumo

Las habas tiernas crudas resultan excelentes como entremés con sal gruesa. Cocidas pueden prepararse de diversas maneras: con mantequilla, estofadas, etc. Si la cocción se realiza en olla a presión, las vitaminas se aprovechan casi por completo.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Haba

El haba es originaria de Afganistán, donde se cultiva desde hace miles de años.

Los principales productores de haba son Marruecos, China, Perú y España (Murcia, Badajoz, Alicante, Valencia, Almería, Jaén, Barcelona, Granada, Castellón, Tarragona).

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