Aguacate

(Persea americana)

Fruta ovalada. Tiene una piel rugosa, bastante gruesa y de color verde brillante o negro, aunque varía el tono y la textura en función de las variedades. La pulpa es cremosa y compacta, de color blanco amarillento. En el interior tiene una gran pepita de color marrón. El aguacate pesa entre 200 y 400 gramos.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Alvocat
Castellano: Aguacate
Inglés: Avocado pear

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Lauràcia

Variedades

Bacon, Fuerte, Hass

Valor nutricional

207 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

El aguacate tiene un alto contenido calórico (a causa de la gran cantidad de grasas y aceites que tiene en la pulpa) y aporta al organismo vitaminas A, B, D y E. Se trata de un fruto pobre en azúcar, pero ninguna fruta lo supera en el nivel de proteínas. También es rico en sales minerales como potasio, sodio, fósforo y cloro, además de tener un buen nivel de hierro y cobre. Su elevado valor nutritivo sumado a que los ácidos grasos no saturados prevalecen en su composición hacen que el aguacate sea muy apto para la alimentación, sobre todo la de los niños. También resulta indicado en el crecimiento, convalecencias, embarazo, nerviosismo y en diversas afecciones gástricas, intestinales y hepatobiliares. Esta fruta tiene la propiedad de equilibrar el sistema nervioso y aumentar la acidez urinaria. Como el índice de yodo en el aceite de aguacate es muy alto, la presencia de ácidos saturados es menor, con lo que se consigue reducir al mínimo la aportación de colesterol.

Formas de preparación y consumo

El aguacate se consume principalmente como fruta fresca, en ensaladas, salsas, cremas, sopas, con cuchara después de partirlo y salarlo, o untado en tostadas con azúcar. También se pueden hacer excelentes postres si se mezcla la pulpa del aguacate con igual cantidad de pulpa de plátano y un poco de miel hasta formar una pasta homogénea. Esta fruta se debe abrir justo antes de consumirla, ya que la pulpa se vuelve negra rápidamente, pero eso se puede evitar echándole zumo de limón inmediatamente después de cortarlo. Es mundialmente conocida la salsa que se hace con el aguacate, denominada guacamol o guacamole.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Aguacate

El aguacate es de origen americano (sur de México, América Central y norte de Sudamérica), donde se cree que ya era cultivado antes de la llegada de los españoles. Estos, junto con los portugueses, acabaron de extenderlo como fruto casero por el Nuevo Mundo. Su nombre proviene del azteca —ahuacatl— y hace referencia a su forma de testículo. Se le puso este nombre debido a las propiedades afrodisíacas que tiene este fruto gracias a la vitamina E, la vitamina de la reproducción. De los aguacates maduros se puede extraer un aceite similar al aceite de oliva que se utiliza para la industria farmacéutica y cosmética. Asimismo, en América se fabrica un jabón con el aceite que se extrae de la pulpa.

Actualmente se encuentran grandes plantaciones en los cinco continentes y los mayores productores son México, Estados Unidos (California y Florida), Santo Domingo, Brasil, Indonesia, Sudáfrica, Israel y España (Granada, Málaga, Santa Cruz de Tenerife, Las Palmas, Cádiz).

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