Melocotón

(Persica vulgaris)

Fruto de forma redondeada de distintos colores (rojo, rosado, amarillo o anaranjado). La piel del melocotón recuerda el terciopelo por su tacto. La pulpa puede ser blanda o dura, según las variedades.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Préssec
Castellano: Melocotón
Inglés: Peach

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta de hueso
Científica: Rosàcia

Variedades

Amarillo (Baby Gold, Calanda, Campiel, Carson, Katherine, Manolitos, Maria Serena Miraflores, Rodolfo, Sant Llorenç, Sudanell, Trobador, Vesubi), Pulpa amarilla (Merryl), Pulpa blanca (Agua), Otros (May Crest, O’Henry, Red Top, Royal Glory, Spring Lady, Spring Time)

Valor nutricional

52 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

Esta fruta contiene vitamina A, C, B1, B2 y PP y varias sales minerales como potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, azufre, cloro, manganeso y aluminio. El melocotón es un alimento oxidante y astringente, diurético, laxante, depurativo, calmante de los nervios y estimulante de las glándulas.

Formas de preparación y consumo

: En general, el melocotón se consume fresco y crudo (que es la forma más beneficiosa), pero también se puede comer en almíbar, compota, confitura, mermelada, jarabe (zumo de fruta concentrado) y seco. También se puede elaborar una infusión con hojas de melocotonero, que sirve como laxante. Su consumo se recomienda a todo el mundo, excepto a los grandes diabéticos y a personas con inflamaciones crónicas del intestino.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Melocotonero

A pesar de considerarlo nativo de Persia, el melocotonero es originario de China central, país donde es un árbol venerado: el árbol del bien y del mal. El cultivo en China se inició hace miles de años y, posteriormente, se extendió por Asia y Europa, desde donde se exportó al continente americano.

Las principales zonas de producción son Estados Unidos, Italia, España (Murcia, Lérida, Huesca, Zaragoza, Valencia, Sevilla, Tarragona, Barcelona, La Rioja), China, Francia, Rusia, Japón, Argentina, Australia y Alemania.

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