Coco

(Cocos nucifera)

Fruto de forma ovalada, casi redonda. La piel exterior es de color marrón y presenta una gran resistencia. La carne es de color blanco y tiene una consistencia dura y muy sabrosa.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Coco
Castellano: Coco
Inglés: Coconut; Cocoa-nut

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Palmàcia

Valor nutricional

630 calories per cada 100 grams

Propiedades/beneficios

Tanto el coco como el agua de coco (que se encuentra en el interior de este fruto) tienen admirables propiedades mineralizadoras y purificadoras de la sangre. Los cocos contienen abundantes sales minerales (calcio, fósforo y hierro) y vitamina C.

Formas de preparación y consumo

La leche de coco es un refresco delicioso y su pulpa, que se come cruda, es muy nutritiva y se utiliza en repostería. Del interior del tronco del cocotero se extrae la pulpa con la cual se elaboran conservas. Esta pulpa cocida tiene un sabor entre el del corazón de la alcachofa y el de los espárragos. De la pulpa seca del coco se extrae el aceite de copra que, por su constitución, se parece a la leche de vaca.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Cocotero

El origen del cocotero está muy discutido a causa de la amplia distribución de esta especie, y existen dos teorías al respecto. La primera ubica el origen en el Nuevo Mundo, en la costa del Pacífico de América tropical o en los valles andinos de Colombia, desde donde se extendió posteriormente a Polinesia y a Asia. La segunda teoría, mucho más aceptada, indica un origen indopacífico, concretamente en la zona comprendida entre el norte de Guinea y las islas Fiji, desde donde se extendió de manera natural, y posteriormente por influencia del hombre, al resto de las zonas tropicales.

Los principales países productores son Filipinas, Indonesia, India, Sri Lanka, Tailandia, México y Brasil.

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