Tamarilla

(Cyphomandra betacea)

Esta fruta ofrece un aspecto exterior fuerte, está cubierta de una piel fina y brillante, y por dentro tiene una pulpa gelatinosa con numerosas pepitas. El color varía del naranja al rojo púrpura, pero también hay variedades amarillas.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Tamarillo
Castellano: Tamarilla
Inglés: Tamarillo

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Solanàcia

Valor nutricional

56 calories per cada 100 grams

Propiedades/beneficios

La tamarilla contiene minerales como calcio, hierro y fósforo. También es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. Por su escaso contenido en grasas, la tamarilla es una fruta ideal para dietas de adelgazamiento.

Formas de preparación y consumo

Las tamarillas se pueden consumir frescas cuando están maduras; la forma de hacerlo es con cuchara, después de cortarlas por la mitad, o en forma de tacos en ensaladas. También se pueden preparar en mermeladas, conservas y zumos.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

La tamarilla es una especie originaria de las regiones andinas de Perú y Argentina, que se ha extendido por numerosas zonas tropicales y subtropicales del mundo, sobre todo por América y Asia.

De forma intensiva, solamente se cultiva en Nueva Zelanda, aunque se están realizano pruebas y ensayos para implantarla en Estados Unidos, Italia y España (Canarias y costa mediterránea).

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